Ballast balade pour dinoflagellés

(Ballast Stowaways Dinoflagellates)

_________

Un film de
Françoise Dugré

ANNÉE : 2019
GENRE : Documentaire
PAYS : Canada (Québec)
LANGUE :  Français (French) / Sous-titré anglais  (English + subtitles)
DURÉE : 23 min
FORMAT : 16:9 | 5.1 & stéréo 

Synopsis

Dans son laboratoire, l’océanographe expérimente la température et la salinité déterminant la survie dans l’estuaire du Saint-Laurent de la micro-algue Protoceratium reticulatum. Dans les allers-retours entre le visible et l’invisible, la cinéaste accompagne le chercheur dans ses recherches autour du dinoflagellé, splendide organisme, monstre microscopique.

In his laboratory, an oceanographer conducts temperature and salinity tests to determine the necessary conditions for the micro-algae Protoceratium reticulatum to survive in the Saint Lawrence Estuary. The filmmaker, moving between the seen and the unseen, follows the scientist as he studies the dinoflagellate, an amazing microscopic monster organism responsible for red tides and other phenomena.

Ce film a été réalisé dans le cadre de Plan large.

Dossier de pressePage web du projet

Équipe

RÉALISATION | Françoise Dugré
PRODUCTION | Françoise Dugré & Paralœil
DIRECTION PHOTO | Françoise Dugré, Philippe Chaumette, Martin Charron
PRISE DE SON | Guillaume Lévesque
MONTAGE | Thomy Laporte
CONCEPTION SONORE | Robin Servant
MUSIQUE | Robin Servant, Antoine Létourneau-Berger, Gabriel Rochette-Bériau, Alexandre Robichaud
MIXAGE | Jean Paul Vialard, Shelley Craig

Françoise Dugré

Née à Pointe-du-Lac (Québec), Françoise Dugré possède une formation universitaire en cinéma, en histoire de l’art et en lettres. Elle a été impliquée dans des groupes à Québec et à Montréal ; elle vit maintenant à Rimouski. Elle est réalisatrice, monteuse et commissaire depuis une quinzaine d’années, et elle enseigne le cinéma au cégep de Rimouski. Elle est membre fondatrice du centre d’accès en arts médiatiques Paralœil de Rimouski.

Filmographie

Ballast balade pour dinoflagellés, 2019
La chasse aux papillons, 2013
SULLIVAN, 2010
M, 2009
Mathieu Mestanapeo André, 2004
Xanthoria Elegansis, 2000
La cité renversée documentaire, 1998
Sans titre – essai, 1996
Art et Nature, 1996
Une Pointe d’histoire, 1994

Vie en festival

SÉLECTIONS

Tulum World Environment Film Festival 2019
Sélection officielle

Tulum, Mexique

Cinema On the Bayou Film Festival 2020
Sélection officielle

Nouvelle Orléans, États-Unis

Rendez-vous Québec Cinéma 2020
Sélection officielle

Montréal, Canada

Rencontres Internationales Science & Cinémas
Sélection officielle

Marseille, France

PHOS
Sélection officielle

Matane, Canada

One Comment

Leave a Reply